Autor de Fotos de Aves

Inicio
Volver
Subir

Blog

Carles Pastor

6 Nov. 2016

Anunciarse con Google

Nombre común en:
Aragonés: Abellaruelo eurasiatico
Asturano: Abeyerucu
Catalán: Abellarol
Aleman: Bienenfresser
Ingles: European Bee-eter
Castellano: Abejaruco común
Esperanto: Eŭropa abelmanĝulo
Euskera: Erlatxori
Francés: Guêpier d'Europe
Gallego: Abellaruco común
Italiano: Gruccione
Polaco: Żołna zwyczajna
Portugués: Abelharuco-comum

Abejaruco común
merops apiaster

Significado esotérico de los abejarucos

El abejaruco europeo, común o merops apiasteres es un ave del orden de las chordata de la familia meropidae perteneciente al género merops. El abejaruco común es un ave muy llamativa por sus vivos colores, uno de los más llamativos de las aves europeas, y su elegante y acrobático vuelo, cazando insectos sobre la marcha. Sus colores son principalmente azulados en la parte inferior, pardo amarillentos en la parte superior, en el cuello amarillo y por su pico alargado y curvo es un ave inconfundible. Los adultos presentan una pluma especialmente larga en el centro de la cola y unos colores más vivos. El canto del abejaruco es algo monótono pero a la vez muy melodioso y sonoro, podemos calificarlos de muy ruidosos declarándose al instante ya que no parar de cantar tanto en vuelo como posados. Se le suele ver a menudo posado sobre ramas, cañas e hilos telefónicos y volando en bandadas de pequeños grupos fáciles de localizar ya que son bastante ruidosas. Por su preferencia por las abejas es frecuente verlo rondando instalaciones de apicultura y colmenas junto a campos de frutales. El abejaruco vive en zonas semidesérticas, estepas, estepas con arbolados claros, en las que pueda encontrar grietas en suelos arcillosos y de aluviones para poder construir sus nidos. Ya que es una especie gregaria, suelen nidificar en colonias. El abejaruco europeo, se reproduce en toda España excepto en la cornisa Cantábrica y Galicia, es fácil de ver ya en el mes de abril procedentes de África, donde pasan el invierno. Suelen realizar sus nidos en taludes de tierra o arena, donde excava un túnel con una pequeña cámara donde deposita los huevos. Es el único de los abejarucos que no tiene toda la cabeza verde, por lo que es muy fácil de distinguir del resto. En el otoño regresan a África abandonando nuestro país. En la primera foto de la parte superior aparece una pareja de abejarucos festejando y en la siguiente copulando. Es un ave fácil de fotografiar durante su estancia en España. A la hora de cazar suele utilizar casi siempre los mismos posaderos para quitarle el aguijón a las abejas o preparar otras presas quitándole las alas para comérselas, golpeándolas contra la rama que esta posado. Si nos apostamos, convenientemente camuflados, en las cercanías, no será difícil tomar fotos interesantes ya que suelen tener una rama preferida para esta actividad. Longitud desde el pico hasta la cola 27-29 cm envergadura de alas 44-49 cm.