Autor de Fotos de Aves

Inicio
Volver
Subir

Blog

Carles Pastor

6 Nov. 2016

Anunciarse con Google

Nombre común en:
Asturano: Acentor alpín
Catalán: Cercavores
Alemán: Alpenbraunelle
Inglés: Alpine Accentor
Castellano: Acentor alpino
Esperanto: Alpopronelo
Euskera: Mendi-tuntun
Francés: Accenteur alpin
Gallego: Azulenta alpina
Italiano: Sordone
Polaco. Płochacz halny
Portugués: Ferreirinha-alpina

Acentor alpino
prunella collaris

Significado esoteríco de las aves

El acentor alpino es un ave del orden de los passeriformes de la familia prunellidae perteneciente al género prunella. Este acentor o prunella collaris es menos conocido que el común, siendo visible en las laderas rocosas y prados de alta montaña. En el invierno su área de distribución se amplía a altitudes menores. Suele acercarse a sitios de picnic con suficiente altura como refugios de montaña, donde no le molesta la presencia humana y mostrando una actitud muy confiada. Posee la cabeza gris, el pico amarillento, las alas oscuras y una parte inferior y lateral listada rojiza. Por la forma y comportamiento, se parece al acentor común, pero en de mayor tamaño. Su reclamo es corto, tipo gorjeo, errático. Su nido está formado por hierbas, en fisuras de las rocas, ponen de 3 a 5 huevos en dos nidadas, de mayo a agosto. Se alimenta de pequeños insectos, arácnidos, bayas y semillas. Su distribución es la alta montaña en los Pirineos y los Alpes; y de forma localizada, aparece en Italia y en los Balcanes. En el invierno puede alcanzar la costa, aunque esto suele ser pasar en contadas veces. Acentor alpino fotografiado en Collbató en las faldas de Montserrat Barcelona. De distribución mundial, en España solo cría en las zonas más altas de Los Picos de Europa, Pirineos, Sierra Nevada, cordillera Cantábrica y los sistemas Central e Ibérico, siempre en alturas sin arbolado, en cortados rocosos cerca de prados alpinos. Es fácil de conseguir fotos interesantes en los aparcamientos y zonas de picnic de alta montaña, ya que es un ave descarada y suele buscar las migas de los bocadillos sin importarles en exceso nuestra presencia. Este ejemplar se fotografió en las cercanías de las minas de salitre de Collbató, donde hace varios años se ha dejado de ver debido a los inviernos tan suaves que se dan últimamente. Longitud desde el pico hasta la cola 18 cm.