Autor de Fotos de Aves

Inicio
Volver
Subir

Blog

Carles Pastor

6 Nov. 2016

Anunciarse con Google

Nombre común en:
Asturano: Acentor común
Catalán: Pardal de bardissa
Aleman: Heckenbraunelle
Ingles: Dunnock
Castellano: Acentor común
Esperanto: Pronelo
Euskera: Tuntun arrunt
Francés: Accenteur mouchet
Gallego: Azulenta común
Italiano: Passera scopaiola
Polaco: Pokrzywnica
Portugués: Ferreirinha

Acentor común
prunella modularis

Significado esoteríco de las aves

Acentor en una piedra

Fotos de Aves. ACENTOR COMÚN
El acentor común o prunella modularis es un ave del orden de los passeriformes de la familia prunellidae perteneciente al género prunella. Este acentores está ampliamente distribuida por toda Europa, muy repartido y abundante en el norte y centro del continente, mientras que en el sur se circunscribe a las zonas montañosas, bajando a alturas más bajas en pleno invierno y si este es muy frío. Por su aspecto apagado, colores discretos y poco llamativo es difícil de distinguir de un petirrojo juvenil, una bisbita común o de un chochín. Se le identifica gracias a su tamaño parecido al de un gorrión común pero con una ceja, garganta y pecho, grises con el dorso pardo con rayas oscuras y el pico fino, los sexos no presentan ninguna diferencia. Su extraño hábito de apareamiento, con tríos de un macho con dos hembras, o de una hembra con dos machos, lo hacen muy particular. Es muy discreto pasando la mayor parte del tiempo desapercibido en lo más espeso de los matorrales, saliendo solo para picotear alguna semilla o insecto en el suelo o para cantar desde alguna rama muy visible. Su canto es un gorjeo rápido, plano, agudo, monocorde, mientras que el reclamo de alerta es un agudo silbido. Su nido es una taza herbácea, revestida de musgo o pelo, con 4 o 5 huevos puestos en 2 o 3 nidadas de abril a junio. Este discreto pájaro es una de las víctimas favoritas del cuco, que lo parasita con frecuencia. La razón de esta preferencia es desconocida, ya que el huevo del cuco contrasta mucho con los de la puesta del acentor común. Se alimenta entre la maleza de pequeños insectos y semillas, también acude a las zonas más humanizadas a comer migas de pan y queso como merenderos y jardines. Cría en toda Europa, encontrándolo en brezales y marismas con matorral denso, en las zonas costeras, bosques densos, tierras de labor y jardines. Es dificil conseguir fotos interesantes del acentor común ya que tiene la costumbre de moverse discretamente a ras del suelo entre los arbustos. Longitud desde el pico hasta la cola 14 cm Envergadura 20 cm.