Autor de Fotos de Aves

Inicio
Volver
Subir

Blog

Carles Pastor

6 Nov. 2016

Anunciarse con Google

Nombre común en:
Catalán: Raspinell comú
Aleman: Gartenbaumläufer
Ingles: Short-toed Tree-creeper
Castellano: Agateador común
Esperanto: Mallongfingra certio
Euskera: Gerri-txori arrunt
Francés: Grimpereau des jardins
Gallego: Gabeator común
Italiano: Rampicchino
Polaco: Pełzacz ogrodow
Portugués: Trepadeira

Agateador común
certhia brachydactyla

Significado esoteríco de las aves

El certhia brachydactyla o agateador común es un ave del orden de los passeriformes perteneciente a la familia certhiidae y al género certhia. Esta avecilla vive principalmente en el sur de la Europa Occidental y alrededor del resto de la cuenca del Mediterráneo, siendo abundante en casi todos los bosques de la Península Ibérica, excepto los del suroeste. Es una especie básicamente sedentaria, que efectúa cortos movimientos casi exclusivamente dispersivos desde su lugar de nacimiento o desplazamientos en altitud durante el invierno ante temporales fríos. Su habitad son los bosques bien desarrollados, tanto de frondosas o de coníferas. Se caracteriza por tener las partes superiores del cuerpo parduzcas con pinceladas blancas, que lo mimetizan con los troncos de los árboles, mientras que las parte inferior es blanquecina, su pico es largo, fino y curvado hacia abajo, que utiliza para hurgar en la corteza de los árboles buscando labras e insectos, de los que se alimenta siendo estrictamente insectívoro. Trepa con facilidad por los árboles ayudado de su cola rígida que le sirve de apoyo formando un trípode con las patas. Se suele desplazar en solitario, en ocasiones en inviernos muy fríos forman pequeños grupos para dormir formando unas bolas de plumas para protegerse del frío. El periodo de reproducción comienza en los meses de marzo y abril. Pueden llegar a depositar dos puestas, con entre seis o siete huevos, blancos, con motas pardas y rojizas en su polo más ancho. Es la hembra quien construye el nido con ayuda ocasional del macho. Elige oquedades naturales de troncos de árboles o grietas por el desprendimiento parcial de la corteza del árbol. También aprovecha el ramaje de nidos de rapaces, los nidos artificiales y las grietas rocosas. La hembra incuba los huevos durante 15 días. Los pollos son alimentados por ambos progenitores y comienzan a volar a las dos o tres semanas de nacer. La principal amenaza a esta especie es la tala de los árboles añosos, donde anidan y la fragmentación de los bosques por la urbanización y la agricultura dificultando la diversidad genética. Su canto consta de unas cuantas notas muy agudas y separadas por unas pequeñas pausas. El canto es la manera de distinguirlo del agateador norteño, que es prácticamente idéntico en tamaño y coloración, pero su reclamo es distinto. Estos pequeños agateadores los fotografié el primero en Bayubas de Abajo (Sonría) y el segundo en las faldas de Montserrat (Barcelona). El agateador, debido a su pequeño tamaño, constantes y nerviosos movimientos junto a su coloración mimética, presenta un cierto reto a la hora de conseguir fotos interesantes. Fotos del ave tomada con una cámara EOS3 + 500 mm, f= 4.4 Sigma Apo + 1.4x Sigma Apo + Provia 100F. Longitud desde el pico hasta la cola 12,5 cm.