Autor de Fotos de Aves

Inicio
Volver
Subir
Blog

Contacto

Suscribir

Carles Pastor

7 Nov. 2016

Anunciarse con Google

Nombre común en:
Catalán: Àguila marcenca
Aleman: Shlangnadler
Ingles: Short-toed Eagle
Castellano: Águila culebrera
Esperanto: Serpentaglo
Euskera: Arrano sugezale
Francés: Circaète Jean-le-Blanc
Gallego: Aguia cobreira
Italiano: Biancone
Polaco: Gadożer
Portugués: Guincho-da-tainha

Águila culebrera
circaetus gallicus

Significado esotérico de las águilas

El águila culebrera europea o circaetus gallicus es una especie de ave falconiforme de la familia accipitridae perteneciente al género circeatus. Esta rapaz esta muy extendida en Europa durante el verano e invernando en el África subsahariana desde septiembre a abril. En la India se mantiene todo el año. Se la ve en zonas abiertas con clima mediterráneo con masas forestales en las cercanías donde cría. Es un ave rapaz diurna especializada en la caza de serpientes que descubre planeando y se cierne sobre ellas aturdiéndoles con unos fuertes aletazos, matándolos de un certero picotazo en la nuca. Completa su dieta con lagartos, algúnas aves e insectos.Es un ave rapaz bastante desarrollada, donde los machos son de menor tamaño que las hembras. Su comportamiento es muy variable ya que se las puede observar tanto en solitario, parejas o pequeñas bandadas. En la época de celo, entre marzo y abril, el macho realiza vuelos en picado para exhibirse y caza para la hembra. Contrasta el color pardo del dorso con color blanco con barras oscuras de las partes inferiores. Tienen las alas largas y bastante anchas. Su cola es bandeada, con el extremo recto, la cabeza tiene un aspecto fiero es ancha y se observa un capuchón más oscuro que llega hasta el inicio del pecho. Tienen los ojos con el iris amarillo, y su disposición es más frontal que en otras rapaces diurnas, esto hace que les sea más fácil el cálculo de profundidad y consecuentemente aumenta su precisión y éxito en la caza de sus presas. Un lugar donde se pueden tomar fotos interesantes de esta águila es en los centros de recuperación como el Cim d'Àligues en Sant Feliu de Codines, Catalunya.Envergadura de alas 62-67 cm el macho y 170-190 cm.