Autor de Fotos de Aves

Inicio
Volver
Subir
Blog

Contacto

Suscribir

Carles Pastor

18 Nov. 2016

Anunciarse Google

Nombre común en:
Aragonés: Algaraván
Catalán: Torlit
Ingles: Eurasian stone-curlew
Castellano: Alcaraván
Esperanto: Trielo
Euskera: Atalar
Francés: Œdicnème criard
Gallego: Pernileiro
Polaco: Kulon zwyczajny
Portugués: Alcaravão

Alcaraván común
burhinus oedicnemus

Significado esoteríco de las aves

El alcaraván común o burhinus oedicnemus es un ave del orden de las charadriiformes de la familia burhinidae y perteneciente al género Burhinus. A este ave se le suele encontrar en una amplia franja situada al sur del área del paleártico, esto comprende desde Gran Bretaña y Mauritania por el oeste, hasta Asia central y oriental, India e Indochina, por el este. El alcaraván es una pequeña ave zancuda con grandes ojos de color amarillo y con un tono general de un color pardo-terroso. El adulto tiene en el ala una franja blanca rebordeada en negro. Por debajo y por encima del ojo muestra dos franjas blancas. Tiene el pico de color amarillo con la punta negra. El joven es parecido el adulto pero más discreto, con laszonas blancas de la cabeza y alas más desvanecidas. Suele aposentarse en terrenos llanos o ligeramente ondulados, sin árboles o muy escasos y con vegetación baja. Puede aparecer en pastizales secos, eriales, estepas o en ambientes agrícolas de secano como los cereales. En zonas agrícolas prefiere las áreas de vegetación natural que bordean las cultivadas. El periodo de reproducción se extiende desde abril hasta principios de julio, pero en Canarias puede adelantarse a finales de febrero. El alcaraván sitúa el nido en el suelo y suele poner de uno a tres huevos, de color ocre muy claro o gris pálido ligeramente moteados. La incubación de los huevos y el cuidado de los pollos corren a cargo de ambos sexos. Durante la primavera y el verano se delata por su característico reclamo, que se suele escuchar durante el crepúsculo y la noche ya cerrada. Durante el cortejo emite un canto lastimero, con una nota trinante seguida de otras claras. Longitud desde el pico hasta la cola 40-44 cm envergadura de alas 77-85 cm.