Autor de Fotos de Aves

Inicio
Volver
Subir

Ir al Blog

Comentar

Carles Pastor

16 Nov. 2016




Anunciarse aquí con Google

Nombre común en:
Asturano: Paniega común
Catalán: Capsigrany
Alemán: Rotkopfwürger
Inglés:Woodchat Shrike
Castellano: Alcaudón común
Esperanto: Ruĝkapa lanio
Euskera: Antzandobi kaskagorri
Francés: Pie-gièche à tête rousse
Gallego: Picanzo cabecirrubio
Italiano: Averla capirissa
Polaco: Dzierzba rudogłowa
Portugués: Picanço-de-
barrete-vermelho

Alcaudón común
lanius senator

El alcaudón común es un ave del orden de los passeriformes de la familia laniidae y perteneciente al género lanius. El alcaudón común es un ave común de los paisajes mediterráneos abiertos con arbolado y matorrales dispersos. Alcanza sus mayores densidades en las dehesas de encinas y alcornoques del centro y oeste de la Península, donde se comporta como una especie estival. En la Península Ibérica se encuentra la subespecie senator, y en Baleares la subespecie badius. Durante la primavera aparece en casi toda España, salvo en Canarias. No obstante, se trata de un ave rara en las regiones norteñas más húmedas: Galicia, la vertiente norte de la Cordillera Cantábrica, el Sistema Ibérico norte y los Pirineos. A pesar de tratarse de un ave relativamente común en numerosas regiones, su número ha experimentado durante las últimos tiempos un cierto declive, como la consecuencia de las transformaciones sufridas en el medio rural, por su reducción y degradación. Los alcaudones son conocidos por sus hábitos de cazar insectos, pequeñas aves y mamíferos empalando sus cuerpos en tallos y espinas. Esto los ayuda a despedazar la pieza en fragmentos pequeños más manejables y le sirve de despensa para regresar luego lo a comerse las partes no consumidas. Tienen el pico negro y ganchudo como el de un ave de presa, reflejando su naturaleza netamente depredadora. Su cabeza es voluminosa y de color rojo hasta la nuca, con una máscara negra en los ojos. El resto es negro y mayoritariamente blanco. Es fácil observarlos en alto de arbustos y árboles, observando el entorno buscando presas. Las poblaciones europeas y norteafricanas migran y cruzan el Sahara tras el periodo de reproducción. Invernando en las sabanas africanas y en Arabia Sacudí. A España los alcaudones llegan entre los meses de marzo y mayo, y se marchan durante el verano y a principios del otoño. Tiene un canto agradable de trinos y silvidos, pero cuando se siente amenazado o quiere intimidar a quien invade su territorio, emite unos chasquidos ásperos muy rápidos y seguidos que nos recuerdan a los de las urracas. En ocasiones cantan a dúo machos y hembras, la hembra oculta y el macho en un posadero muy visible. También tienen el habito de imitar a otras especies como la bisbita campestre, curruca mirlona y al triguero. Por este motivo las secuencias de su canto pueden variar considerablemente entre individuos. Longitud desde el pico hasta la cola 17 cm. Significado esoteríco de las aves