Autor de Fotos de Aves

Inicio
Volver
Subir
Blog

Contacto

Suscribir

Carles Pastor

18 Nov. 2016

Anunciarse con Google

Nombre común en:
Asturano: Paniega real
Catalán: Botxí
Aleman: Raubwüger
Ingles:Gread Grey Shrike
Castellano: Alcaudón real
Esperanto: Sudgranda lanio
Euskera: Antzandobi handi
Francés: Pie-gièche grise
Gallego: Picanzo real
Italiano: Averla capirissamaggiore
Polaco: Srokosz
Portugués: Picanço-real

Alcaudón real
lanius excubitor

Significado esoteríco de las aves

El lanius executor o alcaudón real es un ave del orden de los passeriformes de la familia laniidae perteneciente al género lanius. El alcaudón real adopta una pose muy característica cuando se posa en las ramas altas de los árboles. Su percepción visual que no se pierde de nada que se mueva, percibiendo movimientos de abejas o ligeras disminuciones de la hierba causadas por insectos. A pesar de que utiliza sus garras para sostener insectos, el alcaudón real utiliza otros métodos para cazar y comer presas de mayor tamaño como lagartos, ratones, musarañas, e incluso otras aves, a las que atrae con la imitación de sus llamadas. Las presas, al ser capturadas, son empaladas por el alcaudón en grandes espinas naturales o alambres de púas. De esta forma al estar bien aseguradas, las presas son desgarradas con el pico, pues sus patas no son apropiadas para desgarrar. Es el representante de mayor tamaño entre los alcaudones en España y en las Canarias, siendo sedentario y frecuenta ambientes abiertos. Es característica de estas aves su corpulencia y larga cola, también posee un pico robusto terminado en gancho y cabeza voluminosa con inconfundible antifaz negro. Gran parte del cuerpo y la cabeza es de color gris plomizo. Alas negras, con una distintiva mancha blanca. La cola es también negra con los bordes externos blanquecinos. Tanto el pecho como el vientre son de un blanco rosáceo. Tanto el alcaudón real como el chico y norteño son muy parecidos, pero el real es más grande y corpulento. Su canto está formado por notas muy diversas, metálicas, sonoras y muy potentes. Además, como otros alcaudones, imita los trinos y gorjeos de fringílidos y aláudidos, posiblemente para atraerlos. Longitud desde el pico hasta la cola 24 cm.