Autor de Fotos de Aves

Inicio
Volver
Subir

Blog

Carles Pastor

18 Nov. 2016

Anunciarse con Google

Nombre común en:
Catalán: Ànec griset
Aleman: Schatterente
Ingles: Gadwall
Castellano: Ánade friso
Esperanto: Knaranaso
Euskera: Ipar-ahate
Francés: Canard Chipeau
Gallego: Pato frisado
Italiano: Canapiglia
Polaco: Kaczka krakwa
Portugués: Frisada

Ánade friso
anas strepera

Significado esotérico ánades

El ánade friso es un ave de las anseriformes de la familia anatidae y perteneciente al género anas. Cría en áreas del norte y centro de Europa, Asia y en el área central de Norte América. Relativamente exigente en lo que a la elección del hábitat, el ánade friso suele instalarse durante la época de cría en humedales someros, preferentemente de agua dulce o con muy poca salinidad, con vegetación emergida e islotes, mientras que en invierno frecuenta lagunas, embalses, marismas y estuarios. Es una especie inconfundible por el delicado arabesco de su plumaje. De tamaño algo menor que el ánade real, el ánade friso resulta un ave esbelta de plumaje bastante apagado y uniforme que en los machos presenta durante el periodo nupcial tonos grises finamente parte trasera negra y el espejuelo blanco. La hembra es parduzca, mientras que en la coloración de los jóvenes, parecida a la de la hembra, resaltan unos tintes más rojizos. En vuelo, destacan el espejuelo blanco y unas manchas castañas en la cara superior de las alas. Con hábitos poco gregarios, es usual que pequeños grupos de frisos se unan a otros patos en especial, ánades reales y fochas a la hora de alimentarse. Su dieta es fundamentalmente vegetariana y se basa en hojas, tallos y raíces de plantas acuáticas, que obtiene basculando sobre el agua hasta introducir medio cuerpo en ella, método habitual empleado por los ánades de superficie para alimentarse. Aunque en menor medida, también puede ingerir materia animal, especialmente insectos acuáticos, así como granos de cereal. El macho emite un graznido ronco y profundo y la hembra un "cuac" algo similar al de la hembra de ánade real. Esta pareja de ánade friso, se ha fotografiado en el Hide de La Bassa de la Marisma, en la reserva Las Filipinas junto al aeropuerto del Prat (Barcelona), en marzo del 2008, entre una bandada de ánade real. Las fotografías se tomaron con una cámara EOS5D + 500mm, f= 4 Canon + 1.4x Canon. Longitud desde el pico hasta la cola 46-56 cm envergadura de alas 84-95 cm.